Tour de Catalogne (7ème étape)

Dimanche 25 mars, en guise de septième et dernière étape, les coureurs du Tour de Catalogne 2018 se sont disputé une étape de 154,8 kilomètres dont l’arrivée et le départ ont été jugés à Barcelone, la capitale Catalane. La course s’est jouée notamment à l’occasion et au terme des huit ascensions « casse-pattes » de l’Alt de Montjuic, côte de troisième catégorie culminant 130 mètres d’altitude. L’arrivée a été jugée dans un sprint en descente durant les deux derniers kilomètres. C’est le Britannique Simon Yates (Mitchelton-Scott) qui s’est imposé en solitaire en attaquant à une quinzaine de kilomètres de l’arrivée. L’Espagnol Alejandro Valverde (Movistar) s’adjuge pour sa part le classement général de l’épreuve pour la troisième fois de sa carrière. Danilo : « La dernière étape du tour de Catalogne a encore une fois été très rapide. L’échappée du jour est partie après plus de deux heures de course à 45km/h de moyenne, elle n’a jamais compté plus d’une minute d’avance. Une fois arrivé sur le circuit final dans les rues de Barcelone (8 tours de 7km), il y a eu beaucoup d’attaques et à trois tours de l’arrivée, le peloton s’est cassé en deux. Il y avait environ trente coureurs dans la première partie, je termine dans le deuxième groupe aux côtés de Tejay. Je suis satisfait de ma semaine et pour une course de reprise, je termine deux fois dans le Top Ten. Les sensations étaient meilleures de jour en jour. Prochaine course, le Tour du Pays Basque dans une semaine ».